かにぱんの日常

昨今話題の世界一おもしろい日記です はてなブログに殴り込みにきました

期待の社会人2年生

news.yahoo.co.jp

 

期待の新人なんかな

 

アナウンサーって職業はめっちゃ忙しいやろうし

やりたいな

とは思わんねんけど

 

芸能人と話せるってええよな

 

てかテレビに出られるってええ

芸能人ではないにせよ

立派なインフルエンサーやしな

 

 

news.yahoo.co.jp

 

期待の新人なんかな

 

この記事は気になって細部まで読んでみた

 

ニュースに対するコメントで

手を挙げればチャレンジできる環境があるっていいこと

って書いてた

 

確かにそう思うけど

サイボウズはさておいて

 

自分の会社でそんなことがあるかっていわれたら

全くない

 

取締役になれるかどうか

ではなくてやで

 

手を挙げればチャレンジできる環境があるかってこと

 

自分がおる会社に関して

 

完全におれの肌感やけど

そもそもお仕事の内容を覚えるのに

3年以上はかかる

 

その中でやりたいことってのが芽生えるんかもしれへんけど

まあまず手を挙げて提案するってことはなかなかないなって思う

 

他の会社はどうか知らんけど

そもそも自分の会社は

毎年、複数の案件に人を割り当てていくスタイル

 

受け持ってる案件の範囲内?で自分の考えを提案する

 

それもチャレンジか

というかそういうのがチャレンジか

 

入社後のギャップってそこかもな

 

仕事って思ったよりイノベーティブじゃない

チャレンジングでもない

 

キラキラした社会人を想像しすぎてたか

 

きらめきが失われそうな人間の生活を振り返ります

 

3/29(月)

6時30分起床

 

プロテインと納豆を摂取

 

だいぶあったかかったな

朝起きて寒さにうんざりせんでよくなってきた

 

www.youtube.com

 

年明けたときにもこういう動画上げてなかった?

 

要するに定速で生きていけってことかな

 

おれもそう思う

 

飲み会のときはアクセル全開やけども

 

仕事に関しては頑張りすぎたら疲弊するなって思う

疲弊するほど頑張ってないけど

 

最近仕事の夢ばっかり見て鬱陶しいもん

ななぶんのご(参考:いちぶんのいち)日間仕事してたらそら仕事の夢見るか

 

だからこそ頑張りすぎへんことが大事やと思う

逆にずっと頑張れる人ってすごいなって思う

 

パワフル

 

会社では午前は暇、午後はそれなりに動いてた

 

3/31に

同期とおれが取り組んだ内容について報告会があるから

そろそろ本格的に資料作りに着手したかった

 

半分はおれ、半分は同期が資料を作って

最終的に資料を合体させて発表するって流れには決まってた

 

同期の資料作りの進捗がわからんかったから

進捗を聞くために電話をかけるとつながらん

 

同期の上司に電話をかけると

同期は休みとのこと

 

まあええねんけど

 

18時におれが退社して自分のスマホを見ると

同期から

「今日は休んでるから可能なら資料のたたき台を作っておいてほしい」

とのLINEがきてた

 

しかもLINE送ってきてたのが16時

 

こいつしばいたろか

 

って思った

 

休むのはいろいろ理由があるんやろうけど

さすがに日曜日の夜とか当日の朝とかに送れよ

 

おれも社内で報連相がうまくできてるかどうかわからんけど

 

やっぱりあほな子はあほやって思ってまう

これやから学歴低い奴はばかにされるねん

 

お勉強できる、できへん

じゃなくて

 

人としての素質みたいなん問われてるやろ、学歴って

 

端的に

学歴が良い≒真面目

学歴が悪い≒大雑把

なイメージがある

 

まあ同期には期待してなかったからええんやけど

 

そしてそんな気張ってやるような資料作りでもないからええんやけどな

 

もやもやしながら帰宅

 

晩ご飯は

卵スープ的なものと惣菜(カツ)と白米

 

毎日晩ご飯作ってくれてるから

レシピが思いつかんかったらしくてお惣菜

 

朗らかな表情で受諾した

 

てかお惣菜ってちょっと高い気がするけど

シンプルにうまいよな

 

特に揚げ物は作る手間+後片付けの手間がかかるから

お惣菜でええと思うわ

 

おいしくいただきました

 

晩ご飯の後は

読書、YouTube、ネットサーフィンで終了

 

定速で生活してる

 

3/30(火)

 

6時30分起床

プロテインと納豆を摂取

  

news.yahoo.co.jp

 

クレベリンとかめっちゃ言われてるよな

インターネッツ

 

明らかに効果なさそうやなってものあるしな

信じられるのはアルコールだけやと思ってるわ

 

塩素系漂白剤もなんだか怪しい

 

塩素系ってノロウイルス対策には抜群らしいけど

シンプルなウイルス?風邪とか?には効果ないらしい

知らんけど

 

逆にアルコールはシンプルウイルスに効果があって

ノロウイルスには効果がないらしい

 

とりあえずアルコール塗りたくろうや

って話

 

会社ではやることやったりしなかったり

午後にはやることが全くなくなったから

 

久々に同期とご対面

 

結局会社は続けるっぽい

なんとなくやけども

 

自動車会社のディーラーの内定をもらってて

転職するか悩んでるけど

 

おそらく会社に残るんちゃうかな~

って感じ

 

まあ4/1を迎えたら

ほぼほぼ同期と関わることないからどうでもええんやけど

 

ディーラーって儲かるんかな

調べてみたらええことばっかり書いてるけど

 

結局いっぱい売りさばける人じゃないと儲からんよな

どの業界にもいえるか

 

午後は同期と時間をつぶしてた

本日は感謝した、ありがとう

 

終業後は自己学習

 

18時30分ごろに帰ろうと思ったら

 

係長が通りかかってトークしてもうたから

19時15分ごろ退社

 

もっちぃねぇ~~

 

まあコミュニケーションも大事か

 

晩ご飯は

そぼろ丼とスープ

 

いつもありがとうございます

 

晩ご飯の後は

ネットサーフィンなり、読書なり、ゲームなり

 

はよ土日迎えようや

 

3/31(水)

6時30分起床

 

プロテインと納豆を摂取

 

会社では

年度末ってことで

同期とおれで成果報告会なるものを開催した

 

資料作ったのはほとんどおれやけどな

 

朝から発表やったため

頭が全く回転してなくて

しどろもどろになってたと思う

 

朝からってのは絶対関係ないな

完全に準備不足

 

最終的には課長に褒めてもらって終わったけど

そら年度末やし新入社員に対してやし

厳しい言葉かけるわけないわな

 

この発表会の直後

こんな状況でよろしくはないけど

 

課長がちょろっと飲みに行きませんか

とのこと

 

水曜日はジムに行く日やから

レーニングウェア?を着て出社してた

 

飲みに行くのは全然おっけーやけど

服装が全然おっけーじゃなかった

 

午後はそれとなく時間をつぶして

2020年度は終了した

お疲れさまでした

 

2年目も頑張ります

 

定時に業務を終了して

一目散へUNIQLO

 

迷ったら柳井正

 

まずGパン履いてる時点でアウトやねんけど

せめて上着だけでもってことで

当たり障りのないシャツに1,300円ほど課金

 

そして飲み会の会場へ

 

メンバー

課長

バリバリさん

おれ

同期

 

なかなか異色のメンバー

 

プライベートな話からお仕事の話までしたと思う

 

いつも参加してる飲み会みたいに

仕事に関してヒートアップすることもなく

平穏な飲み会

 

食べ放題やったから

厨房を轟かすくらい食べて終了

 

お代金は課長持ち

 

ありがたい

 

課長は立場上ってのもあるけど

コロナによって飲み会に行けてないらしく

お金が貯まって仕方がないらしい

 

そんなこと言うてみたいな~

 

まあおれはほぼほぼ株式に変えてるやろうけど

 

さすがに資産運用してるんですか?って話題はぶっこまれへんかった

 

もうちょっと仲良くなったらぶっこみたいと思う

 

新居に戻ったのが

22時ごろ

 

ブログを更新してもよかったけど

気持ちよくお酒飲めてほどよく疲れてたから

 

花ちゃんとトークして就寝

これこそがええ飲み会

 

4/1(木)

2021年度始動

 

かといって何か変わったってわけでもない

 

4月から担当に割り振られた案件が動き出すんかと思ったらそうでもないし

 

まだ仕事の進め方、進み方が理解できてへんわ

 

ってことで4月に入ったけど依然としてやることなし

 

午前中は無理やり絞り出したやることをこなしてた

 

午後は逆にやることが浮上

 

なんなんやろうな、お仕事って

 

バリバリさんがほとんど主で動いてたから

おれはまじで服着て立ってるだけやった

 

珍しくバリバリさんが18時前に休憩をとろうと誘ってくれた

そしてなんも成し遂げてへんおれに対してアイスを奢ってくれた

 

出世払いしたろ

 

とか思ってたら

そのころにはバリバリさんはもう手の届かんところまで

出世してたりしてな

 

知らんけど

 

19時くらいに退社

 

晩ご飯は

牛丼とみそ汁

 

吉野家メニュー

 

晩ご飯を食べた後は

読書、ブログ執筆

 

読書のレビューを書きたかったけど

一旦更新したいから

またまた延期

 

大阪のコロナ感染者数リバウンドしてきてるやん

 

なんやかんやで緊急事態宣言って効果あるんやな

緊急事態宣言が出てどこにどれだけ影響があるんか知らんけど

飲食店の営業とかが一番身近に感じる

 

だから逆に考えると飲食店での感染が多いんかな

 

専門家に任せるべきことを考えてもうた